用户名
密  码
       
   找回密码
 
北京会计专修学院

北京会计专修学院关于灾区募捐的安排通知,定于本周日上午9:00在校大礼堂举行爱我地球携手抗灾,募捐活动,望同学踊跃参加献爱心      

北京会计专修学院校办公室

 




 
 
关键字:
范    围:
 
   
 


 

  您的位置:    首页>>
 
 
标题语文能力分析 
日期2010-1-5 
天气晴 
内容 :
1、“晏子”和“曹刿”都是非常有智慧的人,节选内容分别怎样表现他们的智慧的,请任选其中一人稍作分析。(2)

答:曹刿的智慧主要表现在他的审时度势与小心谨慎上。战争刚开始时鲁庄公想击鼓进军,但曹刿制止了他,当齐国军队士气衰落时,曹刿又建议鲁庄公击鼓进军,这充分表现了他的审时度势;再有,曹刿“下视”齐军的车辙,“远望”齐军的旗子是否倒下,然后才下令追击。由此,可以看出他的小心谨慎。(思路整理:首先,判断曹刿具有怎样的智慧。其次,结合文章中具体的语句,细论曹刿具有怎样的智慧。也就是为上面的结论在文中找到依据。同学们常犯的错误是,只下结论,不写依据。出现这种情况的主要原因是同学们对文字不够敏感。

    2、第(7)段所举事例的作用是什么?

答:通过智者、圣人与平凡的人的对比,突出表达了只有常怀敬畏,有所敬仰,平凡的人也会变得崇高。(思路整理:先说内容,再说作用。同学们常常不说内容,而直接写作用,这就显得有些单薄。)

   3、(4)-(7)段是怎样进行对比说理的?请简要分析。

答:第四段,先入为主,提出没有敬畏的种种表现;第五段,分析现代人因为没有敬畏而卑俗黯淡。二者从反面论证了没有敬畏,人生就不再神圣,内心则慢慢卑俗暗淡。第六段,列举名人伟人是常怀有敬畏之心的;第七段通过现代与智者、圣人的对比,提出平凡的人只要有了敬畏之心,心灵也会变得澄澈庄严。二者从正面论证了有所敬仰,有所敬畏内心才会澄清而庄严。(思路整理:题干中已有“对比”二字,这就提醒同学们,答题应从“对比”入手。那么,是什么与什么进行对比呢?这需要同学们自己进行总结。总而言之,本题同学们只要答出什么与什么对比就可以了。上面的答案,老师先总结了每一段的意思,然后再汇总,这其实是又提前了一步。出题者要求大家“简要”回答,同学们只把第二步(画线语句)写上就可以了。但第一步决对不能省略,只是根据“简答”的要求,只写在草稿纸上就可以了。

   4下面句子上对女儿的描写,请你从描写方法、内容、表达效果等方面进行点评。

可是,我还没有发作,我亲爱的女儿便以旋风的般的速度站了起来,快步走到女侍身旁,露出了极端温柔的笑脸,拍了拍她的肩膀,说:“不碍事,没关系。”

答:这段文字从动作、语言两个方面,准确形象地描写了女儿替“我”原谅女侍的经过。“旋风般”说明了女儿的急切,因为她担心妈妈会责备女侍;“不碍事,没关系。”轻松的语言,给于女侍最大的安慰。从而表达出女儿的善良与宽容。(思路整理:题干中提到的“描写方法、内容、表达效果”,只是回答问题的三个角度,其实它们是不能单独分开的,三者是融为一体的。答案中的“语言、动作”是语言描写与动作描写;“准确形象”是表达效果;结合具体语句“表达出女儿的善良与宽容”则是表达的内容。或者说“描写方法是手段的问题;内容是“是什么”的问题;表达效果是“怎么样”的问题。)

编辑  推荐  打印  收藏  联系管理员  联系发布人   
点击次数:3270 
 
  上一条: 心海浪花 下一条: 教师每日“十问”   
 
     

 

北京会计专修学院 版权所有 Copyright◎2006-2017 www.bacollege.org
地址:北京市丰台区小屯路149号 邮编:100071
友情提示本网站采用1024*768分辨率制作请根据情况调整您的分辨率